Feijão

Pois então, já ensinei a fazer arroz, faltava o seu fiel companheiro feijão!
Esse é outro fácil de fazer, basicão, e não requer muita prática nem habilidade.
Só vai precisar de um pouco de cuidado, porque você vai usar uma panela de pressão pra ganhar tempo.

Ingredientes
- 2 xícaras (chá, cheias) de feijão preto ou branco (marrom claro, vai)
- 3 xícaras de água
- 1 colher (chá, cheia) de sal
- 1 panela de pressão!

OPCIONAL:
- 1 dente de alho moído ou picado bem pequeno
- 1 cebola pequena ralada ou cortada bem pequena
ou
- Tempero pronto, Sazon (da Ajinomoto) para feijão ou Meu Segredo (da Maggi) ou outro de sua preferência.
- 1 folha de louro pra dar gosto
- bacon ou linguicinha

Como faz pra começar?
Feijão tem que escolher antes de começar. Espalhe as xícaras sobre a mesa limpa, e vá tirando pedaços de casca, pedrinhas, grãos estragados ou achatados e coisas estranhas que estiverem por ali. Depois de escolhido, lave bem e escorra (pode ser naquele escorredor de arroz também!).

Como faz no fogão?
Coloque o feijão na panela de pressão, acrescente a água e o sal, tampe, e deixe em fogo médio por uns 20 minutos. Depois desse tempo, abra a tampa (conforme dica 1, abaixo) e dê uma olhada, mas não jogue a água fora! Se o feijão estiver macio, ele está bom. Se ainda estiver duro, feche e cozinhe mais um pouco.
Eu gosto de temperar o feijão depois de cozido, por isso que cozinhei o dito cujo só com água e sal.

Pegue outra panela e se divirta com os opcionais.
Frite a cebola em uma colher (sopa, cheia) de óleo, ou junto com o bacon e a linguicinha e, quando ela começar a ficar transparente, acrescente o alho. Vá refogando até o alho começar a ficar mais claro, sem queimar pra não ficar com gosto forte.
Junte este refogado ao feijão e deixe mais uns 5 minutos na panela de pressão aberta mesmo para pegar gosto.
Se quiser caprichar mais um pouco, quando colocar o refogado no feijão, adicione também um pacotinho de Sazon ou um "palito" de Meu Segredo e a folha de louro.

Dica 1: para abrir a panela de pressão sem risco, coloque-a embaixo da torneira, levante o bico de saída de vapor com um garfo, e derrame água. Quando parar de sair vapor, pode abrir a tampa sem problemas.

Dica 2: se quiser sujar uma só panela, pode inverter a ordem e fazer o refogado antes de cozinhar o feijão. Já testei nas duas ordens e a receita funciona!

Não resisti e achei o clipe de abertura da novela Feijão Maravilha, de 1979.
O "preto que satisfaz" merecia uma receita com um gostinho a mais!
Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Pesto de Manjericão com Amendoim

Espaguete à Carbonara (de verdade)

Macarrão com Alcachofra